當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 中國能建
視力保護:
凤凰国际投注站
日期:2019-10-28 访问次数: 字號:[ ]
  10月25日,中國能建在京召开2019年科技创新大会。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识进一步做好科技创新工作的重大现实意义,牢固树立“创新是引领发展的第一动力”“人才是第一资源”的理念,更加突出创新驱动发展,不断提高企业自主创新能力和核心竞争力,努力使创新成为催生新动能、实现可持续发展的强大引擎,为建设具有国际竞争力的工程公司提供坚强有力保障。

  中國能建董事长、党委书记汪建平出席会议并讲话,总经理、党委副书记丁焰章主持会议,党委副书记张羡崇宣读2019年公司科学技术奖和科技创新先进企业、团队及技术带头人表彰决定,党委常委、副总经理吴云作工作报告。
  会议指出,公司2011年成立以来,建立了较为完善的科技创新体系和多层次、内外协同的科研开发机制,健全了科技创新激励机制,强化了人才队伍建设。广大科技人员紧紧围绕企业发展战略,大力开展科技创新,在规划设计、工程建设和装备制造等众多领域攻克和掌握了一批关键核心技术。科技创新硕果累累,共获得国家科学技术奖15 项,其中特等奖2 项,一等奖2 项,二等奖11 项;累计获得省部和行业级科技奖励847 项;获得各类职工技术创新成果107 项;编制并发布国际标准4 项,国家标准45 项,行业标准219 项;专利拥有量年均增长33.13%,位居中央企业前列,专利成果工程应用率超过90%,有力支撑了公司快速发展,为国家能源和电力发展作出了重要贡献。
  會議提出,要深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述和系列講話精神,認真落實國務院國資委對中央企業科技創新的總要求,大力實施創新驅動發展戰略。要構建優勢互補、協同高效的科技創新體系,提升自主創新能力;完善科技創新激勵機制,進一步激發創新活力;在電力物聯網等技術領域攻克和掌握一批關鍵核心技術,取得一批國際領先的科研成果;培養和引進一批科技創新領軍人才,壯大科技人才隊伍,提升技術影響力,繼續引領行業發展。
  汪建平指出,要統一思想、提高認識,切實增強科技創新的使命感、責任感和緊迫感。加強科技創新是公司貫徹落實黨中央重大戰略決策部署的使命擔當、是公司履行中央企業社會責任的必然要求、是助推公司實現高質量發展的現實需要。要把准方向、明確目標,以科技創新引領企業高質量發展。健全“一個體系”,落實“兩個重點”,注重“三個結合”,做好“四個引領”,在引領行業發展上擔當新使命,在貢獻能建方案上亮出新智慧。要集中資源、激發活力,爲企業科技創新提供不竭動力。加強協同創新,提高公司科技資源的綜合利用水平;進一步加大科技投入,建立科技投入穩定增長的長效機制;健全科技創新激勵機制,激發廣大科技人員的創新活力。要明確責任、層層落實,推動企業科技創新工作邁上新台階。切實加強對科技創新工作的領導,加強對科技創新工作的組織管理,發揮好基層一線科技人員的骨幹作用,形成創新活力充分湧流,發展動力競相迸發的良好局面。
  就貫徹落實會議精神,丁焰章要求,要及時組織傳達,認真學習領會,把廣大科技人員的思想和行動統一到會議精神上來。要全面落實會議安排部署,真抓實幹,勇于創新,攻堅克難,開創公司科技創新工作新局面。要抓緊抓好科技創新行動方案的實施工作,加快攻克和掌握一批關鍵核心技術,爲公司轉型升級、生産經營和市場開發提供有力的技術支撐,引領公司高質量發展。
  會議發布了公司《2019—2020年科技創新行動方案》,表彰了2019年公司科學技術獎和科技創新先進企業、團隊及技術帶頭人。葛洲壩集團、規劃設計集團、電規總院、中能裝備、華東建投5家直屬企業主要負責人作了交流發言。
  中國能建领导马明伟、吴春利、李子勇、陈关中,高管,副总师,专职董事,专职监事,总部各部门、所属企业主要负责人及相关人员在主、分会场参加会议。

打印】 【關閉



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统