當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 行業資訊
視力保護:
凤凰国际投注站
日期:2019-10-28 访问次数: 字號:[ ]
  煤電在我國電力供應結構中占比超過一半。全面實施超低排放和節能改造,有利于提升清潔、高效、高質量發展水平。近年來,我國大力推進國內各發電企業實施超低排放和節能改造工程,2014年至2017年,我國火電二氧化硫、氮氧化物和煙塵排放量下降超過60%。

  中英兩國研究團隊對中國2014年9月至2017年底的空氣數據進行案例分析後得出結論:燃煤發電機組超低排放(ULE)改造標准成效顯著,這意味著,在國家政策的引導以及諸多科研人員的共同努力下,中國針對火電燃煤機組的“超低排放改造”目標業已提前實現,該研究結果10月7日以《超低排放標准出台後,中國發電廠實現大幅減排》爲題發表在英國學術期刊《自然·能源》上。
  超低碳排放標准施行使空氣更加潔淨
  “短短三年间,中国一些常见大气污染物排放量降幅已逾70%,空气变得更加洁净。”技术新聞資訊网站Ars Technica10月15日刊文称。
  文章指出,發表在《自然·能源》上的這篇論文呈現的相關數據顯示,中國的燃煤發電機組超低排放(ULE)改造標准的施行帶來了許多好消息,如2017年所有類型火電機組的二氧化硫、氮氧化物和其他顆粒物排放量較2014年均大幅下降,降幅分別爲65%、60%和72%。這意味著超低排放改造目標已超額完成,中國火電二氧化硫、氮氧化物和煙塵排放量整體下降超60%。
  “按照目前的速度,中國應該能提前達成2030年排放量降低80%的目標。”文章稱,“這樣的研究成果鼓舞人心。”
  文章對中國成功執行碳排放的速度驚歎不已,認爲其成功關鍵在于嚴格的排放監控體系、有力的經濟激勵機制和超低排放技術的全面推廣與技術升級。其中,減排的很大部分來自關停小電廠,它們對發電能力貢獻不大,碳排放量卻很大。
  中國減排效果顯著鼓舞人心
  10月15日,英國《生態學家》雜志網站也發表了《中國將實現其超低碳排放目標》一文,肯定了這篇論文中所提及的研究成果的重要性。
  文章指出,學術論文提及的持續排放監測系統,即煙氣在線監測系統(簡稱CEMS),是由中英研究團隊首次構建。這個系統覆蓋中國96%至98%火電企業,通過CEMS的檢測,研究人員獲得了令人振奮的結果。2014年至2017年期間,中國發電廠實現大幅減排。
  對此,文章稱,中國火電行業碳排放量的減少對控制中國全國的碳排放量十分重要,這有助于提高空氣質量,也會極大改善人居健康環境。
  中国发电厂减排“表明以更加清洁的方式煤发电是可以做到的。” 文章援引上述论文的合著作者之一、英国伦敦大学学院巴特莱特建设和项目管理学院的米志付博士的话说。
  米志付博士在其論文結語中說道:“這對中國以及其他希望減少碳排放汙染的國家來說,都是令人鼓舞的消息。煤炭是中國使用最廣泛的燃料,在短時間內削減火電廠的數量十分具有挑戰性。但這些顯著的減排結果表明,使發電廠排放維持超低標准在技術和經濟上是可行的,這是減少空氣汙染的重要一步。”
  同样为这项成果感到骄傲的还有美国麻省理工学院瓦莱丽·卡普拉斯(Valerie Karplus)教授。
  “研究人員基于CEMS數據,精確量化了中國超低排放改造的實施情況與減排效果,展現出機組排放因子的動態時間變化。相比于傳統方法,該研究基于CEMS的高頻實測數據,而不依賴于衆多參數假設得出平均排放因子,爲及時准確評估超低政策的實際效果及分析超低排放的實現途徑,提供了全新的視角。”她在《自然—能源》的評論中如是說。
  另據《中國科學報》10月21日報道,本研究中的排放清單模型,適用于所有火電站的大氣汙染物核算,同樣適用于一些重點工業源排放清單。采用這套方法,論文共同通訊作者、生態環境部環境工程評估中心高級工程師伯鑫還完成了中國高分辨率鋼鐵行業排放清單、滄州市工業源排放清單等研究工作,爲汙染源精准治理、打贏藍天保衛戰提供了精細化的數據支撐。

打印】 【關閉



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统